Registrieren    Anmelden    Forum    Suche    FAQ

Foren-Übersicht » Weitere Themen » Gestaltung » Gestaltung leicht gemacht


Sie möchten mehr zum Thema Gestaltung erfahren und das perfekte Produkt gestalten? Hier können Sie sich mit anderen Anwendern und unseren Designern austauschen.
Transparenzen erzeugen mit dem Alphakanal
Benutzeravatar Offline
Silber-Distel

5000 Beiträge
Beiträge: 5311
Registriert: 09.09.2008, 19:34
Gliedstaat: Baden-Württemberg

Transparenzen erzeugen mit dem Alphakanal

Ungelesener Beitragvon Silber-Distel » 13.07.2019, 09:37

Habt ihr schon mit den Möglichkeiten des Alphakanals experimentiert?

Man kann interessante Effekte erzielen, wenn man beispielsweise einen Farbrand durchscheinend haben möchte:
 
Alphakanal-Transparenz1.jpg
 
Alphakanal2.jpg
Diese Möglichkeit ist auch interessant, um Teile von Cliparts durchsichtig zu machen, bzw. wenn man bestimmte Farbteile einfach unsichtbar haben möchte:
 
Alphakanal-Transparenz3.jpg
 
Alphakanal-Transparenz5.jpg

Auch bei Masken und Rahmen - "Rahmen" geht es, also überall, wo man Farben bearbeiten kann.

Viel Spaß beim Ausprobieren!
Liebe Grüße
Silber-Distel
Benutzeravatar Offline
spica50

1000 Beiträge
Beiträge: 1492
Registriert: 08.06.2008, 16:04

Re: Transparenzen erzeugen mit dem Alphakanal

Ungelesener Beitragvon spica50 » 13.07.2019, 09:48

Super! Das eröffnet ganz neue Gestaltungsmöglichkeiten. D:winki:
5* dafür!
Liebe Grüße
Spica
Benutzeravatar Offline
Silber-Distel

5000 Beiträge
Beiträge: 5311
Registriert: 09.09.2008, 19:34
Gliedstaat: Baden-Württemberg

Re: Transparenzen erzeugen mit dem Alphakanal

Ungelesener Beitragvon Silber-Distel » 13.07.2019, 09:52

Danke!! D:inlove:
Liebe Grüße
Silber-Distel
Benutzeravatar Offline
Silber-Distel

5000 Beiträge
Beiträge: 5311
Registriert: 09.09.2008, 19:34
Gliedstaat: Baden-Württemberg

Re: Transparenzen erzeugen mit dem Alphakanal

Ungelesener Beitragvon Silber-Distel » 13.07.2019, 10:08

Noch ein Beispiel aus "Masken und Rahmen" - "Rahmen" - "Länder":
 
Alphakanal-Transparenzen6.jpg
Liebe Grüße
Silber-Distel
Benutzeravatar Offline
Josefia

5000 Beiträge
Beiträge: 5232
Registriert: 25.06.2011, 19:34
Gliedstaat: RLP

Re: Transparenzen erzeugen mit dem Alphakanal

Ungelesener Beitragvon Josefia » 13.07.2019, 10:38

Super, ganz tolle Idee.
Grundsätzlich war mir der Alphakanal bekannt, aber nur grundsätzlich. Dass er solche Einsatzmöglichkeiten bietet, war mir gar nicht Blick.
Vielen Dank und ***** dafür D:winki:
liebe Grüße
Josefia
Benutzeravatar Offline
spica50

1000 Beiträge
Beiträge: 1492
Registriert: 08.06.2008, 16:04

Re: Transparenzen erzeugen mit dem Alphakanal

Ungelesener Beitragvon spica50 » 13.07.2019, 10:57

Für die Frage von Monika54 nach einem Noten-Clipart (viewtopic.php?f=110&t=13368) habe ich eine schnelle Spielerei probiert:
 
Alphakanal.JPG

Ein wirklich toller Hinweis von Dir, Silber-Distel.
Liebe Grüße
Spica
Benutzeravatar Offline
grasmuecke

2500 Beiträge
Beiträge: 3457
Registriert: 24.08.2013, 17:49
Gliedstaat: Wien

Re: Transparenzen erzeugen mit dem Alphakanal

Ungelesener Beitragvon grasmuecke » 13.07.2019, 15:37

Silber-Distel hat geschrieben:
Habt ihr schon mit den Möglichkeiten des Alphakanals experimentiert?
Da tun sich ja interessante neue Möglichkeiten auf! Vielen Dank für den Hinweis! Sterne sind unterwegs.
Benutzeravatar Offline
Silber-Distel

5000 Beiträge
Beiträge: 5311
Registriert: 09.09.2008, 19:34
Gliedstaat: Baden-Württemberg

Re: Transparenzen erzeugen mit dem Alphakanal

Ungelesener Beitragvon Silber-Distel » 13.07.2019, 16:00

Vielen lieben Dank für die netten Worte! D:D
Liebe grasmuecke, ich danke Dir auch, Du hast mich auf ganz neue Anwendungs-Ideen gebracht. D:winki:
Liebe Grüße
Silber-Distel
Eylah2013

100 Beiträge
Beiträge: 158
Registriert: 31.07.2017, 22:00

Re: Transparenzen erzeugen mit dem Alphakanal

Ungelesener Beitragvon Eylah2013 » 13.07.2019, 16:17

Super Idee!!! D:winki:

Aber meine Farbpalette sieht ganz anders aus. Ich habe keinen Alphakanal dort stehen?!?
Bei mir sieht das so aus,
Dateianhänge
Bildschirmfoto 2019-07-13 um 16.18.59.png
Benutzeravatar Offline
okular

5000 Beiträge
Beiträge: 9787
Registriert: 19.10.2008, 16:09
Gliedstaat: Hamburg

Re: Transparenzen erzeugen mit dem Alphakanal

Ungelesener Beitragvon okular » 13.07.2019, 16:22

Das scheint Apple zu sein.
Benutzeravatar Offline
Zaubermaus

250 Beiträge
Beiträge: 459
Registriert: 03.05.2014, 11:50

Re: Transparenzen erzeugen mit dem Alphakanal

Ungelesener Beitragvon Zaubermaus » 13.07.2019, 16:29

Ja, genauso ist es, wir Apple-User werden wieder mal benachteiligt! D:-?
Zaubermaus
LG Zaubermaus
Benutzeravatar Offline
spica50

1000 Beiträge
Beiträge: 1492
Registriert: 08.06.2008, 16:04

Re: Transparenzen erzeugen mit dem Alphakanal

Ungelesener Beitragvon spica50 » 13.07.2019, 16:32

Eylah2013 hat geschrieben:
Super Idee!!! D:winki:

Aber meine Farbpalette sieht ganz anders aus. Ich habe keinen Alphakanal dort stehen?!?
Bei mir sieht das so aus,
Wählt doch mal einen anderen Reiter aus. Oben könnt Ihr doch den RGB-Bereich extra anwählen (neben dem Farbkreis, die 3 Balken in rot, grün und blau). Vielleicht versteckt sich da eine Eingabemöglichkeit für den Alpha-Kanal. Oder auch unter einem der anderen Reiter daneben?
Dateianhänge
RGB2.JPG
Liebe Grüße
Spica
Benutzeravatar Offline
Zaubermaus

250 Beiträge
Beiträge: 459
Registriert: 03.05.2014, 11:50

Re: Transparenzen erzeugen mit dem Alphakanal

Ungelesener Beitragvon Zaubermaus » 13.07.2019, 16:35

Leider nein, habe es gerade getestet, einen Alphakanal gibt es bei uns nicht!
Zaubermaus
LG Zaubermaus
Benutzeravatar Offline
spica50

1000 Beiträge
Beiträge: 1492
Registriert: 08.06.2008, 16:04

Re: Transparenzen erzeugen mit dem Alphakanal

Ungelesener Beitragvon spica50 » 13.07.2019, 16:36

Zaubermaus hat geschrieben:
Leider nein, habe es gerade getestet, einen Alphakanal gibt es bei uns nicht!
Zaubermaus
D:frown: Schade. War nur so eine Idee...
Vielleicht weiß ein Apple-Nutzer mehr? Ich habe Windows.
Liebe Grüße
Spica
Benutzeravatar Offline
Silber-Distel

5000 Beiträge
Beiträge: 5311
Registriert: 09.09.2008, 19:34
Gliedstaat: Baden-Württemberg

Re: Transparenzen erzeugen mit dem Alphakanal

Ungelesener Beitragvon Silber-Distel » 13.07.2019, 16:40

Was passiert, wenn du den Regler "Deckkraft" verschiebst? Ich kenne mich mir Apple leider auch nicht aus.
Liebe Grüße
Silber-Distel

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste

cron